*** 花糸堂ししゅう ***  hanaitodo ケーコ    

ゆずじゃむ

柚子を沢山いただいた 
昨年までは千切りにしたり何度も茹でこぼしたり丁寧に丁寧に作りとても面倒でした

今年は叔母に教わった方法で超簡単「ゆずジャム」を!
せっかく頂いたのに悪いのですがかなり傷があったり黒ずんでいたのでピーラーで皮を剥いてしまいました

そしてキレイなお肌になったらリンゴを切るように四つ切にして種と中心の縦に固い筋を取り除き
もう少し小さくしてからフードプロセッターでガーっと滑らかにして
厚手の鍋に移し砂糖を足し木べらで焦がさないよう20分位こねこね
それにハチミツと水あめを足すといいと言われましたが甘過ぎそうなので我家はここまで

手抜きジャムなのにとっても美味しく出来ました♪

a0268956_14533118.jpg



<覚書>
柚子 (15個)  1kg
グラニュー糖 300g
てんさい糖    50g



昨年から手つかずのトレーナーをやっと作りました
a0268956_14533507.jpg





母がお正月に着ていた羽織 バックにしてみました
a0268956_14534618.jpg



母の帯 テーブルに流してみました

a0268956_17302159.jpg


余った帯もバックにしてみました 丈夫なのですが、普段使いには持てないですね・・・汗

a0268956_14534332.jpg


ハンカチポシェット & ガーゼマスク  孫ちゃんにプレゼント

a0268956_14535725.jpg



この白い人 オレンジ色を一度引き上げると 爪楊枝を担いできてくれる 
白い人、すごい!


a0268956_14540455.jpg


 

a0268956_17303058.jpg

[PR]
by yangtae | 2015-12-07 17:50 |